10ème jour : pratiquement théorique

Je ne crois pas l’avoir exprimé clairement mais les plus malins d’entre vous (et j’espère qu’il y en a quelques-uns) l’auront sans doute compris. Quitter son travail, avec une dose plus ou moins importante de plein gré, c’est envisageable. Décider de se reconvertir l’est également, à condition bien évidemment d’avoir une idée assez précise sur le sujet, un projet, une motivation débordante, mesurer environ 1,75 mètre, être brun aux yeux bleus, avoir une calvitie naissante et une barbe de trois ou quatre jours. D’accord, un heureux hasard fait que je remplis déjà nombre de ces critères. Bon. Après l’envisageable, il y a le possible. En théorie, rien ni personne ne m’empêche de devenir pâtissier. Après l’obtention officielle de mon statut d’actif sans emploi (J-4), j’aurais à passer et à obtenir le CAP Pâtissier. Entre temps, il faudra trouver des financements pour que je puisse suivre cette formation et c’est à cette étape que la théorie devra sortir le grand jeu pour lutter contre la pratique. Il faudra sans doute que je l’aide un peu. En résumé, tout est possible jusqu’à ce que je m’aperçoive que ce n’est pas possible. Vous suivez ?

Saviez-vous d’ailleurs que le CAP Pâtissier est obligatoire pour pouvoir exercer la profession ? Oui vous allez me dire que ce n’est pas le seul métier pour lequel un diplôme est exigé et je trouve d’ailleurs que vous commencez à devenir désagréables. Je voulais en venir au fait que l’on peut devenir cuisinier, par exemple, sans avoir obtenu de diplôme. Au-delà de l’apprentissage d’un savoir-faire technique, je vois tout à fait l’intérêt d’un diplôme validant que l’on est formé et informé au niveau hygiène, normes sanitaires, conservation des denrées, etc… Pourquoi n’y a-t-il pas cette exigence pour qui veut devenir cuisinier ? Et si c’était le cas, y aurait-il autant de restaurants chinois ? Allez je plaisante. Vous voyez que vous êtes désagréables.

Grâce à mes recherches quotidiennes, j’ai appris que la pâtisserie était un métier en tension. Dit comme ça, j’aurais pu envisager de faire demi-tour. Je laisse derrière moi dix années riches d’expériences et de quelques belles réussites pour me diriger vers un secteur dit en tension. Et vous ça va ? Mais attention. La tension n’est peut-être pas celle que l’on croit. Dans ce cas précis, elle est la façon professionnelle et élégante de dire que les jeunes en âge d’entrer en CAP ne s’intéressent pas, ou plus, à la pâtisserie. Grand bien leur fasse ! Que cette adolescence imberbe laisse la place aux jeunes fougueux de 31 ans, et surtout à moi d’ailleurs. J’AI un parcours professionnel qui m’a appris l’importance du travail bien fait. J’AI une véritable expérience de vie car J’AI connu la cassette VHS et les walkman avant la fonction auto-reverse. J’AI ma place en CAP, tension ou pas.

Croyez-vous que je puisse mettre ça dans une lettre de motivation ?

3 réflexions au sujet de « 10ème jour : pratiquement théorique »

  1. Je pense que la reconversion est un grand tournant dans la vie d’une personne. Il faut y réfléchir à deux fois, sinon le regret viendra frapper à la porte. Je pense que le métier de pâtissier est très intéressant. J’ai toujours été assez gourmand et je voulais devenir chef cuisiner rien que pour pouvoir préparer et manger après. Peu importe ce que l’on fait, le plus important c’est de s’y consacrer entièrement, et d’y mettre tout son cœur. Sans cela, même le métier le moins « tendu » du monde paraîtra un calvaire.

  2. Salut à toi!
    Bienvenue! La bonne nouvelle pour toi c’est que les parcours via un CIF semblent être la voie royale vers la reconversion en terme de financement. Alors fonce et tiens moi au courant!

  3. Hello!
    Moi aussi au chômage, depuis fin décembre, avec un projet de reconversion, je veux entrer en CAP pâtisserie à la rentrée. J’ai 32 ans, technicienne de labo en bio, je peux théoriquement prétendre au CIF CDD (j’ai toujours été en interim et CDD…).
    Je vais suivre tes aventures avec attention, c’est un peu la mienne aussi!
    Bravo et bonne continuation!

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