1er jour du 1er stage dans une pâtisserie en grande distribution
Aucun imprévu, un planning respecté, j’ai mis mon premier pied dans le monde professionnel de la pâtisserie ce matin. Tant que j’y étais, et pour ne pas me faire remarquer d’une drôle de manière dès le premier jour, j’ai immédiatement mis le second pied. Une belle manière pour moi de démontrer que mon projet de reconversion professionnelle n’est pas bancal. A peine arrivé dans le laboratoire, mon premier constat est sans appel : il va falloir que je m’habitue à la fraicheur. Enfin au froid. Bref, il ne fait pas chaud ici. D’ailleurs, l’une des premières phrases que m’a dit le chef est qu’il allait me falloir « prendre l’habitude du froid ». Vous voyez que je ne vous dis pas n’importe quoi, même le chef le dit. Alors oui, évidemment, ce n’est pas le froid dans lequel se meut chaque jour un employé du rayon des surgelés du même hypermarché mais bon, avant dans mon bureau, j’avais la climatisation réversible. Ah la reconversion…
Après ce choc thermique, me voici pour la première fois dans une tenue de pâtissier, une vraie tenue de vrai pâtissier. Une paire de chaussures de sécurité spéciale laboratoire, une veste, un tablier, une charlotte, l’illusion était parfaite. Il ne me restait plus qu’à apprendre le métier pour ne pas avoir l’air d’un comédien de scripted-reality doublé pour chacun de ses gestes. Un détail quoi. Alors allons-y. Très humblement, et c’est suffisamment rare pour que je le précise, j’imaginais faire ce stage pour de l’observation essentiellement voire uniquement, chose que j’aurais trouvé tout à fait normale. Ca et faire des cafés pour tout le monde, passer le balai, vider les poubelles et pourquoi pas faire des photocopies si le métier le nécessite. Une vie de stagiaire en somme. Finalement, il n’en fut rien, j’ai très rapidement été sollicité pour passer à l’action ce qui allait me permettre de me réchauffer. D’ailleurs je ne croyais pas si bien dire, voilà que je me retrouve avec un chalumeau dans les mains. Sur la matinée j’ai donc alterné entre les tartes au citron meringuées, les charlottes et autres entremets, les spatules, les poches à douilles, le tout sous l’oeil bienveillant de l’un des pâtissiers qui semble-t-il sera mon formateur personnel cette semaine. Cela ne flatte pas mon égo qui pour le coup a pris un coup de froid lui aussi, mais j’ai apprécié me retrouver dans des situations inconnues, à tenter de reproduire tant bien que mal des gestes que je n’avais jamais fait, du moins pas avec la bonne technique. Jusqu’ici j’écrivais la reconversion, depuis ce matin et pour dix jours, je commence à la vivre.
J’ai terminé mon premier jour sans avoir servi ni café ni fait aucune photocopie d’aucune sorte. Pour personne.
Quality content is the key to attract the viewers to pay a visit the website, that’s what this site is providing.|
It’s an amazing article for all the internet users; they will obtain advantage from it I am sure.|
Hiya! Quick question that’s entirely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My weblog looks weird when browsing from my apple iphone. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to resolve this problem. If you have any recommendations, please share. Thanks!|
Thank you for sharing your info. I really appreciate your efforts and I am waiting for your further post thanks once again.|
Superb site you have here but I was wondering if you knew of any community forums that cover the same topics talked about in this article? I’d really love to be a part of community where I can get comments from other knowledgeable individuals that share the same interest. If you have any recommendations, please let me know. Appreciate it!|
Hello there, You have done an incredible job. I’ll certainly digg it and personally recommend to my friends. I am sure they will be benefited from this website.|
Finalement, c’était pas si terrible que ça:
http://www.dailymotion.com/video/x1kxhiz_eplucher-des-pommes-a-la-perceuse_creation